본문 바로가기
삶의 지식창고/커피

아라비카 원두의 매력과 장점

by 코르따도마카롱 2023. 7. 6.

 

 

아라비카 원두라고 들어보셨나요? 커피는 우리 일상에서 하나의 일상으로 자리잡고 있습니다. 밥먹고 커피 한 잔이라는 말이 일상적인 언어가 되어가고 있습니다.  그리고 '아라비카 원두 100%' '아라비카 원두의 본연의 향을 즐겨보세요' 등의 문구를 TV광고나 온라인에서 원두 구매 시 또는 마트에 진열된 원두들에서 자주 볼 수 있는데 아라비카 원두의 특별한 매력이 어떠한 것이 있는지 조금은 이해하고 구매할 수 있게 글을 써 보고자 합니다.

 

아라비카 원두의 매력과 장점

 

아라비카 원두의 매력

1. 다양한 풍미를 느낄 수 있는 원두

원두의 종류를 살펴보면 아라비카 원두, 로부스타 원두, 블렌딩 원두, 싱글오리진 원두, 디카페인 원두 등이 있는데 그 중에서 아라비카(Arabica)원두는 바디감이 좋고 고급스러운 풍미를 가지고 있는것이 장점입니다.

부드러우면서 깊은 향을 가지고 있으며 풍부한 아로마를 가지고 있으면 물론, 과일, 초콜렛, 견과류 등의 다양한 향과 감칠맛을 가지고 있습니다.

아라비카 원두를 재배하는 원산지나 로스팅하는 방법에 따라 정말 다양한 맛을 느낄 수 있는 매력적인 원두입니다.

특히 로스팅 중 세컨트크랙을(2차 크랙) 진행 시에는 더욱 더 다양한 풍미를 즐길 수 있습니다.

아라비카 원두의 매력

2. 아라비카 원두의 재배환경

주로 높은 해발고도(600m~2000m)의 고지대에서 재배되는데 온도도 15℃~24℃인 비교적 온화한 기후여야하고 온도, 습도, 강우량, 적절한 일조시간 등이 재배하기 매우 까다롭습니다.

이러한 조건들이 아라비카 원두의 재배와 원두 품질에 매우 큰 영향을 미칩니다.

그리고 아라비카 원두는 직사광선에 바로 노출되기 보다는 더덕처럼 약간의 음지에서 자라는 것이 이상적입니다.

직사광선에 바로 노출된 원두보다는 더욱 천천히 성장할 때 보다 풍부한 맛과 향을 가지게됩니다.

아라비카 원두는 일반적으로 중남미(브라질, 콜롬비아 등)나 아프리카(에티오피아 등)에서 많이 재배됩니다.

 

 

 

3. 아라비카 원두를 만드는 대표적인 원산지

아라비카 원두는 일반적으로 중남미(브라질, 콜롬비아, 멕시코 등)나 아프리카(에티오피아 등)등 다양한 지역에서 재배됩니다.

브라질 : 세계에서 가장 큰 아라비카 원두 생산국으로 알려져 있습니다. 풍부한 햇빛과 기후 조건은 고운 향과 부드러운 맛을 가진 브라질 아라비카 원두를 만들어냅니다.

콜롬비아 : 고지대의 산이 많은 지역으로 아라비카 원두를 재배하기 좋은 환경을 가지고 있습니다. 콜롬비아에서 재배되는 아라비카 원두는 산미와 균형잡힌 맛과 향을 가지고 있습니다.

에티오피아 : 커피의 시작지로 알려져 있으며, 에티오피아의 고지대에서 재배된 아라비카 원두는 과일의 맛과 향, 적절한 산미를 가지고있는 것이 특징입니다.

4. 아라비카 원두와 로부스타 원두의 차이점

아라비카 원두는 로부스타 원두에 비해 카페인 함량이 낮습니다.

로부스타 원두는 카페인 함량이 높기 때문에 비교적 더운 나라에서 설탕과 함께 마시거나 블렌딩하는 원두에 많이 사용됩니다.

아라비카 원두는 일반적으로 중남미나 아프리카에서 재배되며, 보통 산도가 균형적으로 조절되어 있어 커피의 균형을 잡아주고 부드러운 맛과 향을 돋보이게 합니다.

이러한 차이점으로 인해서 아라비카 원두는 소비자들에게 고급 커피로 인식되고 있으며, 많은 커피 원두 브랜드들과 로스터들에게 선호받는 원두입니다.

 

아라비카 원두는 풍부한 맛과 향, 다양한 풍미, 재배환경에 대한 까다로움 등의 이유로 많은 커피 애호가들에게 사랑받고 있습니다.

로스팅을 통해 다양한 맛을 만들어내는 것은 물론 낮은 카페인 함량, 균형잡혀있는 산미 등은 원두의 맛이나 향에 민감하거나 맛보고 싶은 분들에게 추천해 드립니다. 
커피머신이 없는 분들 중 아라비카의 원두의 맛을 느껴보고 싶으시다면 집 근처에 스타벅스(Starbucks)에서 "스타벅스 블렌드"를 즐겨보시는 것을 권장합니다.